5.1.16

Rabanadas Poveiras



Ingredientes:

Leite suficiente para humedecer todo o pão
pães (bijou ou molete) secos  (3 a 4 dias)
Gemas de ovo
Mel
Canela em pó
Açúcar

Preparação:

Colocar num tacho 1 litro de leite, 3 gemas de ovo, 1 colher de sobremesa cheia de mel, 4 colheres de açúcar (a gosto), 1 colher de café cheia de canela em pó, (acrescentei farinha custarda,deu um tom  mais amarelo ao leite e poupei nas gemas ), bater com varinha magica para misturar bem, levar ao lume a amornar.
Retirar do lume.
  Cada 1 dos 16 pães (que eu usei nesta receita) é descascado das côdeas e depois mergulhado na mistura do leite morno, cerca de 8 minutos virando dum lado e do outro para encharcar o interior do pão.
Entretanto colocar numa tigela as gemas de ovo e bater para misturar bem.
Escorrer com as mãos cada pão, retirando o excesso de leite, passa-lo pelas gemas batidas e fritar em óleo bem quente.
Escorrer em papel absorvente.
Passar cada rabanada por uma mistura de açúcar com canela.

Servir.
Bom apetite!


3.1.16

Bolhelhos


2 Kg de Abóbora menina ou cenoura
2 Kg farinha de trigo
4 a 6 Ovos
100 grs. Fermento de padeiro
5 grs. Sal
2 Cálices de vinho do Porto

Descasca-se a abóbora e corta-se aos quartos, vai a cozer num tacho sem água.
De tempos em tempos, balança-se o tacho fora do lume para a abóbora, se remexer por ela.
Coloca-se o fermento num pouco de água fria e dilui-se com um pouquito de farinha, reservar.
Num alguidar de barro, coloca-se o sal, a farinha o fermento e a abóbora (ou cenoura) cozida e escorrida.
Com as mãos amassa-se tudo muito bem.
Vai-se pondo os ovos, um a um, amassando nos intervalos, até a massa ficar consistente.
Se necessário, acrescenta-se um pouco de água a ferver,
Amassa-se, batendo e misturando muito bem.
Esta massa está no ponto certo, quando ao levantar um bocado de massa com as mãos, esta caí aos bocados e também faz bolhas em volta do alguidar.
Coloca-se a levedar, tapando o alguidar com um pano e uma manta quente em lugar ameno; durante uma hora.
Decorrido o tempo, fritam-se os bolhelhos em óleo a ferver.
Escorre-se em o excesso de óleo em papel absorvente.

Coloca-se num prato uma mistura de açúcar e um pouco de canela, passa-se os bolhelhos nesta mistura.

Bom apetite!