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Bolhelhos


2 Kg de Abóbora menina ou cenoura
2 Kg farinha de trigo
4 a 6 Ovos
100 grs. Fermento de padeiro
5 grs. Sal
2 Cálices de vinho do Porto

Descasca-se a abóbora e corta-se aos quartos, vai a cozer num tacho sem água.
De tempos em tempos, balança-se o tacho fora do lume para a abóbora, se remexer por ela.
Coloca-se o fermento num pouco de água fria e dilui-se com um pouquito de farinha, reservar.
Num alguidar de barro, coloca-se o sal, a farinha o fermento e a abóbora (ou cenoura) cozida e escorrida.
Com as mãos amassa-se tudo muito bem.
Vai-se pondo os ovos, um a um, amassando nos intervalos, até a massa ficar consistente.
Se necessário, acrescenta-se um pouco de água a ferver,
Amassa-se, batendo e misturando muito bem.
Esta massa está no ponto certo, quando ao levantar um bocado de massa com as mãos, esta caí aos bocados e também faz bolhas em volta do alguidar.
Coloca-se a levedar, tapando o alguidar com um pano e uma manta quente em lugar ameno; durante uma hora.
Decorrido o tempo, fritam-se os bolhelhos em óleo a ferver.
Escorre-se em o excesso de óleo em papel absorvente.

Coloca-se num prato uma mistura de açúcar e um pouco de canela, passa-se os bolhelhos nesta mistura.

Bom apetite!






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Tutorial como fazer capa de livro

Resultado:

1º - Cortar o pano no tamanho do livro, deixando margens com cerca de 2 cm no cimo e em baixo, para meter a capa dentro, deixar cerca de 5 cm, de cada lado.
Começar por fazer, uma beira a todo o lado com cerca de 1 cm, (na foto abaixo, já tem a beira a toda a volta):


2º -No ponto (1º e 2º) do cimo e de baixo, virar para dentro até ás extremidades do livro, vai ficar no interior, costurado no próprio tecido, só no fim de costurado virar os pontos (3º e 4º) dos lado para dentro e só cozer ao cimo e em baixo.  Conforme fotografias:






3º Conforme a 1ª foto, enfia-se a aba do livro, levanta-se as folhas todas do livro na vertical  e vira-se a outra aba, conforme o restante pano de sobra, marca-se com um alfinete. Costurar conforme se procedeu na outra aba.


4º Enfiar ambas as abas no livro e ver, se está na medida, arrematar as linhas.
5º Retirar a capa do livro para cozer o botão , fazer o cordão de croché e bordar.

Esquema do bordado:



Esquema do segundo bordado:




Esquema da cruz…

DOCE DE DIOSPIRO

Que fazer com tantos dióspiros ou caquis? Solução: fiz doce

Ingredientes:

1 kg de diospiros
1 kg açucar
1 pau de canela

Preparação:

Lavei os diospiros e com uma faca retirei as peles e os pés.
Verti numa taça a polpa e triturei com a varinha mágica até ficar delido. Em seguida, coloquei o pau de canela e o açucar num tacho com 1 dl de água, levei ao lume até fazer ponto médio. Verti o dióspiro, na panela, mexi sempre até ficar mais espesso o doce. Verti em frascos esterilizados; como esterilizar frascos? Clicar Aqui Ficou uma delícia!

Pão Doce (Receita Original – Do norte de Portugal)

1 kg farinha 12 ovos = 11 gemas + 1 ovo inteiro 150 gr manteiga 100 g fermento de padeiro 250 dl. De água 300 gr açúcar Pau de canela q.b. Casca de limão q.b. Casca de laranja q.b. Banha de porco (1 colher de sopa) Vinho do porto e sal q.b.
Ferve-se a agua ( um pouquinho acima da medida para ficar com o aroma das cascas) com o pau de canela, casca de limão e casca de laranja, depois de estar bem cozido, retira-se do lume, mete-se a medida certa para outro tacho (Só a agua).  Em seguida adiciona-se o sal, o açúcar, a banha, o vinho do porto e um pouco de sumo de laranja e a manteiga, deixar ferver até derreter as gorduras. Apaga-se o lume e reserva-se a calda.



Amassa-se o fermento num pouco de farinha e deixa-se levedar, enquanto isso batem-se os ovos, mais ou menos 20 minutos (até ficar o dobro e quase brancas).


Amassa-se a restante farinha com o fermento, junta-se a calda morna e amassa-se bem, por fim junta-se os ovos e amassa-se até a massa ficar macia e não colar aos dedos (se fo…