3.1.16

Bolhelhos


2 Kg de Abóbora menina ou cenoura
2 Kg farinha de trigo
4 a 6 Ovos
100 grs. Fermento de padeiro
5 grs. Sal
2 Cálices de vinho do Porto

Descasca-se a abóbora e corta-se aos quartos, vai a cozer num tacho sem água.
De tempos em tempos, balança-se o tacho fora do lume para a abóbora, se remexer por ela.
Coloca-se o fermento num pouco de água fria e dilui-se com um pouquito de farinha, reservar.
Num alguidar de barro, coloca-se o sal, a farinha o fermento e a abóbora (ou cenoura) cozida e escorrida.
Com as mãos amassa-se tudo muito bem.
Vai-se pondo os ovos, um a um, amassando nos intervalos, até a massa ficar consistente.
Se necessário, acrescenta-se um pouco de água a ferver,
Amassa-se, batendo e misturando muito bem.
Esta massa está no ponto certo, quando ao levantar um bocado de massa com as mãos, esta caí aos bocados e também faz bolhas em volta do alguidar.
Coloca-se a levedar, tapando o alguidar com um pano e uma manta quente em lugar ameno; durante uma hora.
Decorrido o tempo, fritam-se os bolhelhos em óleo a ferver.
Escorre-se em o excesso de óleo em papel absorvente.

Coloca-se num prato uma mistura de açúcar e um pouco de canela, passa-se os bolhelhos nesta mistura.

Bom apetite!






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