Avançar para o conteúdo principal

Mensagens

A mostrar mensagens de Junho, 2015

Nozes de saponária - uma alternativa

Tinha de experimentar as nozes de saponária.
Usei 4 nozes num saquinho de pano para meia carga de roupa na maquina, ficou tudo bem lavado.
Achei o máximo, alem de biológico faz detergente multiusos, e podem ser reutilizadas até 4 vezes.
Só é difícil encontrar no mercado, é necessário encomendar e esperar.




Sabonete de côco antifúngico

Por experiência, este sabonete é muito eficaz no combate  da dermatite seborreica, desinfectante na lavagem de feridas, antisseptico, cicatrizante e bacteriostatico.

Usei:

1393 gr. Óleo de Côco
10 gr. Óleo de Rosa Mosqueta
30 gr. Óleo Essencial de Basilico, Árvore de chá (Maleleuca, Tea Tree ) e Tomilho
210 gr. Soda caustica
426 gr. liquido total, ou seja 176 gr Leite de Cabra previamente congelado e o restante em água gelada, perfazendo o liquido total.









Sabão com óleo reciclado

Usei:
1 litro de Azeite / Óleo reciclado e limpo de impurezas 500 grs de Margarina com a data fora do prazo de validade 2 gr de Oxido de ferro Azul 1 dl Liquido de lavar a loiça (opcional) 218 gr de Soda Caustica 442 gr Água

Modo de fazer:
Juntei as gorduras e aqueci (temperatura: morna), adicionei o oxido de ferro pigmento azul ou outra cor a gosto.
Á parte, pesei a soda caustica e coloquei num balde, adicionei a agua fria, misturei com cuidado, usei luvas e protecção.... Quando as escamas de soda caustica estavam dissolvidas, acrescentei com cuidado os óleos. Bati tudo com varinha eléctrica. No traço (ponto parecido com maionese), adicionei o detergente (opcional). Continuei a bater até ficar uma massa consistente (tipo maionese). Coloquei em forma, mas pode-se utilizar tabuleiros, embalagens tetra pak, etc. Deixar descansar, até endurecer um pouco, mais ou menos 6 a 8 horas e cortar o sabão. Colocar ao ar para secar cerca de um mês. Quanto mais tempo melhor a qualidade do sabão.

Biscoitos

Receita cedida por Lidia Figueiredo.



Ingredientes:
1,200 Kg de Farinha com fermento 500 gr. Açúcar 6 Ovos 1 Cálice de aguardente 2,5 dl Azeite misturado com óleo 2,5 dl Leite Canela q.b. Raspa e sumo de 3 laranjas
Modo de fazer:
Bate-se os ovos com o açúcar, em seguida acrescenta-se os líquidos, misturando bem nos intervalos de cada adição. Junta-se a raspa e o sumo das laranjas e um pouco de canela em pó. Por último, adiciona-se a farinha, mexer bem com uma colher até a massa ficar homogénea, se necessário adicionar um pouco mais de farinha; o suficiente para a massa não ficar muito mole.
Notas:
Não o fiz nesta receita, mas futuramente, adicionarei fermento em pó e a farinha extra para a massa não ficar mole e os biscoitos não ficarem tão espalmados.


Refresco de Framboesas

Colheita:



Tudo tem um peso ou medida:

Adicionei metade em açúcar, mas 1º lavei com água potável:

Batendo com a varinha eléctrica:

Engarrafando para reservar no frigorífico (vai ser de consumo breve, daí eu não levei ao lume para fazer xarope):

Retirei uma quantidade do "xarope", adicionei água, misturei muito bem e coei: Reservo o refresco no frigorífico. Na hora de servir: