20.6.15

Nozes de saponária - uma alternativa

Tinha de experimentar as nozes de saponária.
Usei 4 nozes num saquinho de pano para meia carga de roupa na maquina, ficou tudo bem lavado.
Achei o máximo, alem de biológico faz detergente multiusos, e podem ser reutilizadas até 4 vezes.
Só é difícil encontrar no mercado, é necessário encomendar e esperar.




Sabonete de côco antifúngico

Por experiência, este sabonete é muito eficaz no combate  da dermatite seborreica, desinfectante na lavagem de feridas, antisseptico, cicatrizante e bacteriostatico.

Usei:

1393 gr. Óleo de Côco
10 gr. Óleo de Rosa Mosqueta
30 gr. Óleo Essencial de Basilico, Árvore de chá (Maleleuca, Tea Tree ) e Tomilho
210 gr. Soda caustica
426 gr. liquido total, ou seja 176 gr Leite de Cabra previamente congelado e o restante em água gelada, perfazendo o liquido total.









3.6.15

Sabão com óleo reciclado



Usei:

1 litro de Azeite / Óleo reciclado e limpo de impurezas
500 grs de Margarina com a data fora do prazo de validade
2 gr de Oxido de ferro Azul
1 dl Liquido de lavar a loiça (opcional)
218 gr de Soda Caustica
442 gr Água


Modo de fazer:

Juntei as gorduras e aqueci (temperatura: morna), adicionei o oxido de ferro pigmento azul ou outra cor a gosto.

Á parte, pesei a soda caustica e coloquei num balde, adicionei a agua fria, misturei com cuidado, usei luvas e protecção....
Quando as escamas de soda caustica estavam dissolvidas, acrescentei com cuidado os óleos.
Bati tudo com varinha eléctrica.
No traço (ponto parecido com maionese), adicionei o detergente (opcional).
Continuei a bater até ficar uma massa consistente (tipo maionese).
Coloquei em forma, mas pode-se utilizar tabuleiros, embalagens tetra pak, etc.
Deixar descansar, até endurecer um pouco, mais ou menos 6 a 8 horas e cortar o sabão.
Colocar ao ar para secar cerca de um mês.
Quanto mais tempo melhor a qualidade do sabão.

Biscoitos

Receita cedida por Lidia Figueiredo.



Ingredientes:

1,200 Kg de Farinha com fermento
500 gr. Açúcar
6 Ovos
1 Cálice de aguardente
2,5 dl Azeite misturado com óleo
2,5 dl Leite
Canela q.b.
Raspa e sumo de 3 laranjas

Modo de fazer:

Bate-se os ovos com o açúcar, em seguida acrescenta-se os líquidos, misturando bem nos intervalos de cada adição.
Junta-se a raspa e o sumo das laranjas e um pouco de canela em pó.
Por último, adiciona-se a farinha, mexer bem com uma colher até a massa ficar homogénea, se necessário adicionar um pouco mais de farinha; o suficiente para a massa não ficar muito mole.

Notas:

Não o fiz nesta receita, mas futuramente, adicionarei fermento em pó e a farinha extra para a massa não ficar mole e os biscoitos não ficarem tão espalmados.



Refresco de Framboesas

Colheita:



Tudo tem um peso ou medida:


Adicionei metade em açúcar, mas 1º lavei com água potável:


Batendo com a varinha eléctrica:


Engarrafando para reservar no frigorífico (vai ser de consumo breve, daí eu não levei ao lume para fazer xarope):


Retirei uma quantidade do "xarope", adicionei água, misturei muito bem e coei:
Reservo o refresco no frigorífico.
Na hora de servir: