Avançar para o conteúdo principal

Mensagens

A mostrar mensagens de Abril, 2015

Champô - Barra de Cerveja e Mel

Champô - Barra acabado de cortar, apresenta uma cor castanho escuro dourado.


Como fazer ?
Antes de mais, quero chamar atenção para o cuidado no manuseamento dos ácidos; usar protecção: luvas, óculos,....
1º - Pesei todos os ingredientes ao pormenor, descontando as embalagens.  Separando-os.

2º - Óleos todos juntos num tacho que, adaptei para o efeito.  Aquecer os óleos á temperatura +/- 40º

3º - Juntei todos os ingredientes numa tigela ( Óleo Rosa Mosqueta, OE,  Mel, ... ). Misturei tudo e reservei para adicionar no traço. (Traço é o nome dado á massa final quando parece maionese.)

4º - Juntei a cerveja congelada á soda caustica, englobei bem e medi temperatura para ficar igual á temperatura dos óleos.

5º - Juntei á  lixívia sódica , neste caso mais cerveja sódica, os óleos e bati com varinha magica que, adaptei para o efeito.

6º - Bati, bati ... já se pode ver a massa a ganhar solidez do traço.

7º - Juntei os ingredientes que, eu tinha reservado dentro da tigela. A massa alterou a co…

Sabão de Cinza

Banha ou gordura de porco = 500 gr.
Sal = 50 gr.
Açúcar = 100 gr.
Sumo de limão = 80 gr. (na calculadora substitui por Acido Cítrico ... )
Pó de cinza = 80 gr. (... e por Argila )

Soda Caustica = 67 gr.
Lixívia de cinza = 124,5 gr.

Usei cinza de madeira de Pinho e Eucalipto.

Dureza = 59
Bolhas = 40
Persistência = 49
Limpeza = 49
Condicionador = 42

Sobreeng. = 5%
Concentração = 35 %





Ao fim de um mês a secar, está mais claro o sabão. Como nunca trabalhei com banha de porco e foi a 1º experiência, acho que faz pouca espuma, mais parece barréla - em - sabão, deixa rasto de cinza no pano ao esfregar, mas uma certeza: branqueou muito o tecido.






Sabão com argila verde

Banha = 612 gr.
Oleo vegetal (reciclado) = 600 gr.
Oleo de Linhaça = 50 gr.
Argila verde = 150 gr,
Oxido cromo = 2 gr.

Soda Caustica = 182 gr.
Água = 337 gr.




A Milú no seu melhor . . .

Pão - de - Ló Tradicional

Ingredientes:

100 gr Farinha Super fina com fermento.
    2 Ovos
 10 Gemas
160 gr de Açúcar


Bate-se muito bem, os ovos, as gemas e o açúcar. (ovos caseiros = amarelos)


Bater até triplicar de volume. (torna-se uma massa mais clara e fofa)

Seguidamente acrescenta-se a farinha aos poucos envolvendo cuidadosamente.

Forre a forma com papel.

Leve a cozer em forno moderado + / - 160º

Bom apetite!










Hábitos antigos na culinaria

Surgem várias perguntas:

1 . Como saber quando a massa está leveda ?

2 . Como fazer de maneira económica aquele buraquinho no meio do Pão doce ?

3 . Como saber quando forno a lenha está em temperatura ideal para colocar o pão lá dentro ?


No ponto 1:
Depois de estender toda a massa do pão, retira-se um pouco de massa e faz-se uma bolinha com ela colocando-a num copo com água simples. Quando a massa dentro do copo subir á superfície, é sinal que, está leveda toda a massa.


Quase leveda:
Massa levada:

No ponto 2:
Aproveitando latas de refrigerantes, desrotulados, lavadas e untadas com manteiga , polvilham-se com farinha.


Colocar na massa:

Massa levedada:
Vai ao forno:
Efeito final:
No ponto 3:
Só a pratica leva ao reconhecimento de como manusear forno a lenha. Forno temperatura Média, mostra no bordo interior do forno uma parte negra ("fria") e outra clara (quente).

Antes de colocar o pão, retirar brasas e limpar.
Experiência do papel, se não queima está em boa temperatura.




Receita…