29.4.15

Champô - Barra de Cerveja e Mel





Champô - Barra acabado de cortar, apresenta uma cor castanho escuro dourado.


Como fazer ?

Antes de mais, quero chamar atenção para o cuidado no manuseamento dos ácidos; usar protecção: luvas, óculos,....

1º - Pesei todos os ingredientes ao pormenor, descontando as embalagens. 
Separando-os.


2º - Óleos todos juntos num tacho que, adaptei para o efeito. 
Aquecer os óleos á temperatura +/- 40º


3º - Juntei todos os ingredientes numa tigela ( Óleo Rosa Mosqueta, OE,  Mel, ... ).
Misturei tudo e reservei para adicionar no traço.
(Traço é o nome dado á massa final quando parece maionese.)


4º - Juntei a cerveja congelada á soda caustica, englobei bem e medi temperatura para ficar igual á temperatura dos óleos.


5º - Juntei á  lixívia sódica , neste caso mais cerveja sódica, os óleos e bati com varinha magica que, adaptei para o efeito.


6º - Bati, bati ... já se pode ver a massa a ganhar solidez do traço.


7º - Juntei os ingredientes que, eu tinha reservado dentro da tigela.
A massa alterou a cor como o pretendido.



8º - Pronto para enformar, abafar e esperar cerca de 8 horas para cortar.


Usei :
400 gr Óleo de coco
500 gr. Azeite extra Virgem
140 gr. Óleo Girassol
300 gr. Óleo de Palma
70 gr. Banha
50 gr. Óleo de Rícino
100 gr. Óleo de Milho
5 gr. Óleo Rosa Mosqueta
10 gr Mel
15 gr. O.E. canela

216 gr Soda Caustica
440 gr Cerveja (Congelada)

No traço:
Mel
Café em pó
Gema de Ovo
Óleos Essenciais

Dureza = 49
Bolhas = 54
Persistência = 49
Limpeza = 54
Condicionamento = 50


27.4.15

Sabão de Cinza

Banha ou gordura de porco = 500 gr.
Sal = 50 gr.
Açúcar = 100 gr.
Sumo de limão = 80 gr. (na calculadora substitui por Acido Cítrico ... )
Pó de cinza = 80 gr. (... e por Argila )

Soda Caustica = 67 gr.
Lixívia de cinza = 124,5 gr.

Usei cinza de madeira de Pinho e Eucalipto.

Dureza = 59
Bolhas = 40
Persistência = 49
Limpeza = 49
Condicionador = 42

Sobreeng. = 5%
Concentração = 35 %





Ao fim de um mês a secar, está mais claro o sabão.
Como nunca trabalhei com banha de porco e foi a 1º experiência, acho que faz pouca espuma, mais parece barréla - em - sabão, deixa rasto de cinza no pano ao esfregar, mas uma certeza: branqueou muito o tecido.







Sabão com argila verde

Banha = 612 gr.
Oleo vegetal (reciclado) = 600 gr.
Oleo de Linhaça = 50 gr.
Argila verde = 150 gr,
Oxido cromo = 2 gr.

Soda Caustica = 182 gr.
Água = 337 gr.




1.4.15

Pão - de - Ló Tradicional

Ingredientes:

100 gr Farinha Super fina com fermento.
    2 Ovos
 10 Gemas
160 gr de Açúcar


Bate-se muito bem, os ovos, as gemas e o açúcar. (ovos caseiros = amarelos)


Bater até triplicar de volume. (torna-se uma massa mais clara e fofa)


Seguidamente acrescenta-se a farinha aos poucos envolvendo cuidadosamente.


Forre a forma com papel.


Leve a cozer em forno moderado + / - 160º


Bom apetite!











Hábitos antigos na culinaria

Surgem várias perguntas:

1 . Como saber quando a massa está leveda ?

2 . Como fazer de maneira económica aquele buraquinho no meio do Pão doce ?

3 . Como saber quando forno a lenha está em temperatura ideal para colocar o pão lá dentro ?


No ponto 1:

Depois de estender toda a massa do pão, retira-se um pouco de massa e faz-se uma bolinha com ela colocando-a num copo com água simples. Quando a massa dentro do copo subir á superfície, é sinal que, está leveda toda a massa.



Quase leveda:

Massa levada:


No ponto 2:

Aproveitando latas de refrigerantes, desrotulados, lavadas e untadas com manteiga , polvilham-se com farinha.



Colocar na massa:


Massa levedada:

Vai ao forno:

Efeito final:

No ponto 3:

Só a pratica leva ao reconhecimento de como manusear forno a lenha.
Forno temperatura Média, mostra no bordo interior do forno uma parte negra ("fria") e outra clara (quente).


Antes de colocar o pão, retirar brasas e limpar.

Experiência do papel, se não queima está em boa temperatura.