29.4.15

Champô - Barra de Cerveja e Mel





Champô - Barra acabado de cortar, apresenta uma cor castanho escuro dourado.


Como fazer ?

Antes de mais, quero chamar atenção para o cuidado no manuseamento dos ácidos; usar protecção: luvas, óculos,....

1º - Pesei todos os ingredientes ao pormenor, descontando as embalagens. 
Separando-os.


2º - Óleos todos juntos num tacho que, adaptei para o efeito. 
Aquecer os óleos á temperatura +/- 40º


3º - Juntei todos os ingredientes numa tigela ( Óleo Rosa Mosqueta, OE,  Mel, ... ).
Misturei tudo e reservei para adicionar no traço.
(Traço é o nome dado á massa final quando parece maionese.)


4º - Juntei a cerveja congelada á soda caustica, englobei bem e medi temperatura para ficar igual á temperatura dos óleos.


5º - Juntei á  lixívia sódica , neste caso mais cerveja sódica, os óleos e bati com varinha magica que, adaptei para o efeito.


6º - Bati, bati ... já se pode ver a massa a ganhar solidez do traço.


7º - Juntei os ingredientes que, eu tinha reservado dentro da tigela.
A massa alterou a cor como o pretendido.



8º - Pronto para enformar, abafar e esperar cerca de 8 horas para cortar.


Usei :
400 gr Óleo de coco
500 gr. Azeite extra Virgem
140 gr. Óleo Girassol
300 gr. Óleo de Palma
70 gr. Banha
50 gr. Óleo de Rícino
100 gr. Óleo de Milho
5 gr. Óleo Rosa Mosqueta
10 gr Mel
15 gr. O.E. canela

216 gr Soda Caustica
440 gr Cerveja (Congelada)

No traço:
Mel
Café em pó
Gema de Ovo
Óleos Essenciais

Dureza = 49
Bolhas = 54
Persistência = 49
Limpeza = 54
Condicionamento = 50


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