30.11.10

PORTA SACOS PLASTICOS


Porta sacos, de facil arrumação, prático.
Como fazer:
1 - Pano normal de cozinha 0,70X0,54 cm, se possivel já com as palavras -PORTA SACOS- bordada ou bordar.

2 - Dobra-se ao meio e corta-se no cimo cerca de 0,13 cm, e para o interior do pano 0,19 cm, para formar a badana da tampa.

















3 - Corta-se á altura do saco 10 cm.













4 - Coser o pano a toda a altura, para formar tubo.
Arrematar as extremidades com beira pequena a toda a volta e unir a tampa (como foto).




5 -Fazer croché a toda a volta para dar o acabamento final.
No fundo costurar um pouco de elástico, á volta pelo avesso, sem fechar na totalidade pois é por onde se tira os sacos plásticos.

Duvidas?
É só dizer.

Lindo presente para o natal.

ESTERILIZAÇÃO DOS FRASCOS

A operação de fechar os frascos é da maior importância para a conservação dos doces.

1º-Escaldar os frascos e as tampas com agua praticamente a ferver(para não partir os frascos forre o lava-loiça com pano.

2º-Vire os frascos com a boca para baixo sobre outro pano(seco e limpo) e deixe secar enquanto faz o doce.
Ou
2º-Vire os frascos com a boca para baixo sobre a grelha do forno, com o forno quente e deixe secar enquanto faz o doce. Depois com os frascos quentes e envolvidos num pano seco, entorne o doce.

3º-Depois de cheios e arrefecidos limpe os frascos bem limpinhos, ponha as etiquetas a dizer o ano de que é o doce e guarde os frascos num sitio, arejado e escuro.

DOCE DE TOMATE (ALENTEJANO)


2,5 Kg tomate maduro
1,250 Kg açúcar
1 Pau de canela
2 Tiras de casca de limão
2 Cravinhos (cabeça)

Pele o tomate, para facilitar, depois de lavados dê um golpe na pele em cruz no lado oposto ao pedúnculo. Introduza durante alguns segundos o tomate em agua a ferver. Retire-o e mergulhe-o em água bem fria(numa tigela).depois é só puxar a pele.
Abra o tomate ao meio, na transversal e aperte-o para expelir as sementes.
Ponha-o a escorrer.
Depois do tomate preparado introduza-o na panela de aço inoxidável – em camadas alternadas com o açúcar. Junte a canela, a casca do limão e os cravinhos.
Se lhe for possível deixar ficar assim durante algumas horas (vai ficar com mais sumo).
Leve ao lume.
Se o tomate tiver largado muito sumo e o açúcar estiver desfeito, aplique lume forte. Se não, lume brando até o açúcar estar completamente dissolvido.
Deixe então cozer, com o lume muito forte e o recipiente destapado durante 20 minutos e nem mais um segundo – termómetro nesta altura atinge 104º ou 105º- temperatura para uma boa conservação do doce. (eu não uso termómetro).
Deite o doce imediatamente em boiões de vidro escaldados e bem secos (no forno9, enrosque a tampa e guarde, encha os frascos até mesmo aos bordos. Parece que vai vir fora. Enrosca  a tampa e vira os frascos com a tampa para baixo.
Cobre os frascos com um pano e deixe arrefecer completamente.
(Cuidado com as correntes de ar, pois arrebentam os frascos).

Nota: quando o doce está pronto, retire a espuma, com ajuda de uma escumadeira molhada em agua fria.

PARA  ESTERILIZAÇÃO DOS FRASCOS : Clicar Aqui

PARA VER IMAGENS:  Clicar Aqui